Структуры"Интер РАО" инициировали инвестиционное разбирательство с Грузией

При передаче спора в МЦУИС следует руководствоваться соответствующими положениями Вашингтонской конвенции, а также Правилами процедуры арбитражного разбирательства. Сторона, которая намерена прибегнуть к арбитражной процедуре МЦУИС, обращается с соответствующим заявлением в письменной форме к Генеральному секретарю, который направляет копию заявления другой стороне. Заявление должно содержать сведения о вопросах, послуживших основанием для возникновения спора, сведения о сторонах и их согласии относительно арбитражной процедуры в соответствии с правилами арбитража. Генеральный секретарь регистрирует заявление, за исключением случаев, если, как уже было отмечено выше, на основании информации, содержащейся в заявлении, он придет к выводу о том, что данный спор не находится явно вне компетенции Центра. В этом случае он уведомляет стороны об отказе в регистрации. Вопрос о наличии компетенции рассматривать конкретный спор решает сам Центр. Во-первых, спор должен соответствовать предметной подсудности, которая ограничена правовыми спорами, возникающими непосредственно из отношений, связанных с инвестициями. Статья 25 не раскрывает понятия инвестиций. Ее определение связано с определением инвестиций в национальном законодательстве. В зависимости от того, насколько широко или узко будет определено понятие"иностранная инвестиция" в национальном законодательстве, так же широко или узко будет определена сфера действия Вашингтонской конвенции.

Ваш -адрес н.

Система гарантий прав инвесторов в полном виде должна включать в себя и гарантию процессуальную, т. Иностранным инвесторам соглашения о защите капиталовложений, которые заключаются Россией с зарубежными государствами, предоставляют возможность обращаться в третейский суд за разрешением споров в случаях ущемления их интересов принимающим государством. Для инвестора такое право приобретает особое практическое значение в случаях принудительного изъятия государством его собственности, задержки при переводе текущих платежей или причитающихся ему доходов, дискриминационного отношения к нему со стороны государства.

В Законе об иностранных инвестициях г. Эта гарантия состоит в том, что спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории России, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитражном третейском суде.

кредиторам такового новый форум: МЦУИС (Международный центр по урегулированию инвестиционных споров). I. Новый суд по.

Защита диссертации состоится 7 июля г. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института государства и права РАН. Радионов Актуальность темы исследования. Интенсификация межгосударственного инвестиционного сотрудничества неминуемо влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений.

Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно вынуждает государства конструктивно подходить к решению спорных вопросов. Со второй половины в. В связи с отсутствием многостороннего соглашения по правовому регулированию иностранных инвестиций на первый план выходит двустороннее сотрудничество государств.

Количество двусторонних межгосударственных соглашений о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, или двусторонних инвестиционных договоров ДИД , неуклонно растет. Международное инвестиционное сотрудничество предполагает наличие обязательств одного государства перед другим государством. При этом нарушение этих обязательств может повлечь за собой прямую ответственность государства не только перед другим договаривающимся государством, но и непосредственно перед иностранным инвестором физическим или юридическим лицом.

Одной из наиболее ярких особенностей отношений, складывающихся между государствами в рамках ДИД, является наличие специальных правил привлечения государства к ответственности за нарушения положений ДИД в отношении инвестора. Частный иностранный инвестор вправе непосредственно предъявлять иски к государству в предусмотренный международный орган по разрешению подобных споров.

При этом методы содействия и обеспечения более эффективного, единообразного урегулирования данных споров, включая саму процедуру их разрешения, носят публично-правовой характер1. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров были заложены с принятием Вашингтонской конвенции года2, которая ввела в действие Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС3.

О главном Рубрика главного редактора Мероприятия Бизнес-сообщество Научные и образовательные программы Архив номеров Аннотации Обсуждение научно-методических материалов Отдельные правовые особенности МЦУИС как механизма разрешения международных инвестиционных споров Аннотация: Гладыщук, слушатель магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации : , , Ключевые слова: Однако последний обладает рядом специфических особенностей.

Международное агентство по урегулированию инвестиционных споров ( МЦУИС) – организация, входящая в структуру Всемирного банка, созданная .

Суд решает вопросы большинством голосов всех его членов. Арбитражное решение Суда составляется в письменной форме и подписывается голосовавшими за него членами Суда. Арбитражное решение должно касаться всех вопросов, переданных на рассмотрение Суда, и содержать соображения, на которых оно основано. Любой член Суда может приобщить к арбитражному решению свое личное мнение, независимо от того, расходится оно с мнением большинства или нет, либо заявление о своем несогласии.

Центр не публикует арбитражное решение без согласия Сторон. Генеральный секретарь безотлагательно направляет заверенные копии арбитражного решения Сторонам. Арбитражное решение считается вынесенным в день направления его заверенных копий. По просьбе любой из Сторон, направленной в течение 45 дней считая с даты вынесения арбитражного решения, Суд может после уведомления другой Стороны принять решение по любому вопросу, который не был урегулирован в арбитражном решении, и должен исправить любые опечатки, арифметические или подобные ошибки в арбитражном решении.

Такое решение Суда становится частью арбитражного решения и доводится до сведения Сторон в том же порядке, что и арбитражное решение. Сроки, предусмотренные в пункте 2 статьи 51 и в пункте 2 статьи 52, исчисляются с даты вынесения решения. В случае возникновения спора между Сторонами по поводу смысла или сферы действия арбитражного решения любая из Сторон может посредством письменного заявления на имя Генерального секретаря просить об истолковании этого решения.

Такая просьба передается, если это возможно, Суду, вынесшему арбитражное решение. Если это невозможно, формируется новый Суд в соответствии с разделом 2 настоящей главы. Суд может, если, по его мнению, обстоятельства того требуют, приостановить исполнение арбитражного решения впредь до рассмотрения такой просьбы.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

Разрешение инвестиционных споров в МЦУИС в соответствии с положениями Вашингтонской конвенции возможно при соблюдении следующих условий: В деле . Контракт содержал арбитражную оговорку о передаче возможного спора между сторонами в МЦУИС, если большинство акционеров компании являются иностранными лицами государства — участника Вашингтонской конвенции. При этом Мексика не является участником Вашингтонской конвенции.

Глава I. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Глава II. Компетенция центра. Глава III. Примирение. Глава IV. Арбитраж.

Было отмечено, что сопоставимое положение содержится в пункте З статьи 34 правил процедуры арбитражных разбирательств Международного центра по урегулированию инвестиционных споров"Арбитражный регламент МЦУИС" , которая касается общих принципов доказывания. 34, 3"" . Таким образом, каждое из этих Государств уже признает прозначность в арбитражном урегулировании споров между инвесторами и государствами, когда данный спор подлежит разбирательству по Регламенту МЦУИС.

, - . Рабочая группа была проинформирована о том, что при проведении арбитражных разбирательств в соответствии с регламентом МЦУИС решение о проведении открытых слушаний принимает третейский суд, если ни одна из сторон не выступает против. , , , . В качестве промежуточного решения между предложением, изложенным в пункте выше, и детальным положением, содержащимся в Заявлении КСТ, было предложено рассмотреть возможность разработки положения, аналогичного правилу 37 2 Арбитражного регламента МЦУИС.

, , 37 2 . . На настоящий момент МЦУИС является единственным учреждением, которое включило положение о прозрачности в свой регламент и повседневную практику. - - . Одно из мнений заключалось в том, чтобы исключить из любой национальной юрисдикции понятие места арбитражного разбирательства, как это предусмотрено в арбитражном регламенте Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС. , .

Перевод"по урегулированию инвестиционных споров" на английский

В этом месяце профессор Ярослав Кривой взял интервью у Мег Киннер, которая с года является генеральным секретарем Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС во Всемирном банке. Четыре из зарегистрированных в году дел были связаны со странами СНГ: Казахстаном, Молдовой, Туркменистаном и Украиной. Поэтому, безусловно, эти государства в последнее время чаще участвуют в инвестиционном арбитраже.

Я полагаю, что эти цифры частично связаны с ростом значимости иностранных инвестиций в этих государствах.

по дисциплине «Практика урегулирования инвестиционных споров». Порядок определения трибуналом МЦУИС понятия «инвестиция» для.

Юрисдикция международного центра по урегулированию инвестиционных споров Лисица В. По состоянию на 25 января г. Вашингтонская конвенция установила международный порядок разрешения инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств путем учреждения Международного центра по урегулированию инвестиционных споров далее - МЦУИС.

При этом ни одно государство - участник Вашингтонской конвенции не предоставляет дипломатической защиты и не предъявляет международного иска в отношении спора, который одно из его физических или юридических лиц и другое договаривающееся государство согласились передать или передали на арбитраж на основании Вашингтонской конвенции, кроме случая, когда другое такое договаривающееся государство не соблюдает или не выполняет арбитражное решение, вынесенное по такому спору ст.

: Таким образом, для того чтобы МЦУИС был компетентным рассматривать инвестиционный спор, необходимо соответствующее письменное согласие участников спора - арбитражное соглашение. Международное и национальное право многих стран мира включая и Российскую Федерацию и международная арбитражная практика идут по пути признания соглашения о передаче спора, заключенного в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном сторонами или заключено путем обмена: Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 29 декабря г.

В соответствии с п. Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже г. Женева, 21 апреля г. Подобная норма содержится и в п.

Международный центр урегулирования инвестиционных споров

МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров 7 Международный центр по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами. МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми.

Процессуальные правила Центра для арбитража и примирения наиболее часто используются в международных инвестиционных спорах, а также включены большинством государств в инвестиционные договоры.

Конвенция, вступившая в силу в г., создала Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, разрешающий споры между ее.

Данный документ, как было упомянуто ранее, который также называют"Дополнительные средства разрешения инвестиционных споров" , включает в себя правила процедуры, которые применяются в том случае, когда невозможно применять процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренные Вашингтонской конвенцией. Такая ситуация имеет место, когда либо государство, участвующее в споре, либо государство происхождения инвестора не являются участниками Вашингтонской конвенции. В соответствии со ст. При этом одна из сторон в споре участвует в Вашингтонской конвенции.

Для того чтобы уточнить сферу применения Дополнительных правил и чтобы они не использовались при разрешении споров, для которых эти правила не предназначены, Административный совет МЦУИС дал по этому вопросу официальное разъяснение. В данном случае было указано на экономические сделки, которые в зависимости от их условий могут рассматриваться сторонами как инвестиционные для целей Конвенции.

Это сделки, которые влекут за собой установление долгосрочных отношений или выделение значительных материальных ресурсов с каждой стороны и представляют особую важность для экономики государства - участника спора, что указывает на их явное отличие от обычных коммерческих сделок. Примерами таких сделок могут быть договоры о промышленном сотрудничестве, крупные контракты гражданского строительства. Категории процессов, которые могут вестись секретариатом Центра, определяют границы действия дополнительной процедуры.

Таким образом, Дополнительный протокол к Вашингтонской конвенции расширяет сферу действия Конвенции и создает механизм рассмотрения диагональных споров с участием государства в тех случаях, когда Конвенция распространяется лишь на одного участника спора. Любой договор, предусматривающий ведение арбитражных процессов в рамках дополнительной процедуры в отношении настоящих или будущих споров, требует одобрения Генерального секретаря, к которому стороны могут обратиться в любой момент до начала процесса, предоставив в секретариат копии договора или его проекта.

Генеральный секретарь незамедлительно уведомляет стороны о своем одобрении или неодобрении договора между ними. Генеральный секретарь регистрирует свое одобрение договора с именами и адресами сторон в реестре, который ведет секретариат специально для этой цели, что подтверждает, что предусмотренный договором процесс находится в сфере этих правил. Подтверждение препятствует возникновению споров о компетенции после начала процесса.

Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям